Наш опыт – Ваша экономика

Генеральный подряд, а точнее управленческая совокупность продуманных действий единственного Подрядчика на строительном объекте, направлен на решение задачи, поставленной Заказчиком, по строительству и сдаче объекта в эксплуатацию. Это именно совокупность продуманных действий в управлении строительными процессами. Наверняка, многие Заказчики строительства объектов сталкивались с действиями «неопытных Генподрядчиков» в части «действия – бездействия», что приводило к финансовым и временным потерям самого Заказчика. В данной ситуации присутствует и вина самого Заказчика, так как он желал «подешевле побыстрее, но очень хорошо». Но получилось «как всегда...».

Ниже мы постарались привести все основные факторы, влияющие на процесс строительства и стоимость конечного продукта (объекта).

Возможно, эта таблица напомнит кому-то эпизоды из прошлого...

Факторы или действия Как поступаем Мы Возможные действия
«неопытного Генподрядчика»
Д О   Н А Ч А Л А   П Р О Ц Е С С А   С Т Р О И Т Е Л Ь С Т В А
Квалификация специалистов Над проектом будут работать лишь специалисты, прошедшие программы обучения, повышения квалификации и получившие дипломы о профессиональном образовании в сфере строительства. Каждый сотрудник является высококвалифицированным специалистом в своем направлении работы, с достойным заработком, в слаженном коллективе. Подбор и набор персонала идет «по ходу дела». При этом квалификация проявляется через несколько месяцев работы, а слаженность коллектива отсутствует изначально.
Наличие всех необходимых отделов в обустроенном офисе. Созданы все необходимые отделы, налажены функционалы и схемы работы между отделами, созданы все необходимые условия для эффективной работы. Небольшой штат сотрудников является «многостаночником» и каждый человек выступает в роли нескольких сотрудников, теряя при этом оперативность в действиях.
Индивидуальный подход к каждому Заказчику. Мы работаем по схеме, персонально подобранной для конкретного проекта и Заказчика. Мы не используем стандартных решений, что позволяет гибко управлять любыми сложными объектами. Для нас каждый Заказчик – единственный и неповторимый! ?
Техническое консультирование и предложение проектных и технологических решений. - Еще на стадии разработки Технического задания (при необходимости и просьбе Заказчика) наши специалисты предлагают наиболее эффективные решения для показателя «цена-качество».
- Мы подбираем оптимальные конструктивные решения, технологии и материалы при взаимодействии с Проектными фирмами.
- Даем предложения во избежание перерасхода средств на материалы, но при этом сохраняя необходимые технические параметры Объекта.
- Предлагаем решения для снижения расходов на энергозатраты и эксплуатацию объекта. Специалисты находят оптимальные решения в проектировании коммуникаций и утеплении зданий, что способствует снижению затрат во время функционирования объекта.
Работа по принципу – «что дадите, то и построим».
Участие в разработке ПОСа. Это один из важнейших элементов документации в строительстве. Само управление строительным производством начинается с разработки ПОСа. Здесь мы стараемся «теоретически построить объект» совместно с Заказчиком и Проектировщиками. От того, как будет сформирована теория, так будет идти процесс непосредственного производства. Продолжение предыдущего принципа – «что нарисуете так и будем мучаться», и постоянная критика непродуманности «Стройгенплана».
Участие формировании объектной сметы. - Каждый объект индивидуален, в каждом есть свои особенности.
- У нас существует наработанные калькуляции на многие виды работ, обосновывающие стоимость единицы работ. Мы производим только корректировку этих калькуляций под особенности объекта.
- Пересчет объемов работ наши специалисты производят самостоятельно, сравнивая с построенными аналогами по поправочным коэффициентам, что увеличивает точность расчетов.
- Умножая одно на другое мы можем в доказательной базе показать Заказчику, что дешевле себестоимости построить нельзя.
Принцип – это все должны выдать Проектировщики и Заказчик. Даже если смета ниже себестоимости работ, это замалчивается до «определенного» момента.
Обсуждение условий договора и приложений до момента подписания. Обсуждаются с потенциальным Заказчиком все пункты договора, по которым имеются разногласия. Есть принципиальные моменты, которые необходимо учитывать в «болванках» Договоров для дальнейшей результативной и слаженной работы между Заказчиком и Генподрядчиком. Согласен на все условия Договора. Лишь бы взять заказ, не думая о последствиях исполнения обязательств по договору.
В П Р О Ц Е С С Е   С Т Р О И Т Е Л Ь С Т В А
Гарантия своевременной сдачи работ по Договору. Мы несем финансовую ответственность за сроки сдачи проекта. График выполнения любых задач максимально детализируется, что позволяет достоверно планировать, своевременно контролировать и, при необходимости, корректировать каждую отдельную итерацию (отдельный шаг). Такие действия – залог своевременного выполнения работ. Дата сдачи проекта постоянно отодвигается, проект не сдается вовремя.
Принцип: «Виноваты все, кроме меня».
Важен не процесс а результат. Мы не отчитываемся перед Заказчиком за произведенные действия, только за конечный результат. Наши сотрудники управляют ситуацией, а не ликвидируют последствия. В любой ситуации мы работаем на предупреждение возможных последствий! Заказчики осуществляют взаимодействие с единственным Подрядчиком. Заказчик имеет возможность в любой момент получать достоверную и точную информацию по каждой отдельной стадии работ. Работа по принципу: «Куда кривая ведет». Во время строительства появились трудности, а неопытный генподрядчик не знает как их решить.
Фирмы – «однодневки». Мы разбиваем общий объем работ на этапы и часть их поручаем субподрядчикам – узкоспециализированным организациям. При этом генеральный подрядчик продолжает в полной мере нести ответственность перед Заказчиком за выполнение всех подрядных работ.
Мы взаимодействуем только с проверенными многолетними отношениями субподрядными фирмами, из которых сформулирован «пул» под каждый вид работ.
Для удешевления строительства привлекаются незнакомые, непроверенные «фирмочки». После заключения договора и оплаты – фирма испаряется без следа. К строительству нанимаются рабочие из стран ближнего зарубежья без специального образования и опыта работы в сфере строительства.
Финансовые «перебои» у Заказчика. Наличие запаса собственных финансовых средств позволяет «компенсировать» временные финансовые сложности у Заказчика, и продолжать работы, не срывая графика работ. Работа замедляется и останавливается.
Рабочие разбегаются.
Непредвиденные ситуации. Сведение к минимуму количества непредвиденных ситуаций и расходов во время реализации проекта. Выполняя функции генерального подрядчика, компания тщательно прорабатывает каждую деталь плана, а в случае появления проблем, оперативно принимает решения по их устранению уже на начальном этапе их появления. В случае возникающих трудностей при строительстве, неопытный генподрядчик уходит от ответственности и оставляет все проблемы на Заказчике.
Предложения по оптимизации проектных решений. Не секрет, что проектные фирмы имеют свои недостатки. И это сказывается на технологии и стоимости работ. Прорабатывая в процессе работ выданную Проектную документацию, мы совместно с Проектировщиками и Заказчиком принимаем наиболее оптимальные решения, только улучшающие качество и темпы работ. Тупо работа по проекту, иногда созданного по типовым узлам 70-80х годов, когда не было современных материалов и технологий.
Только качественные материалы. Налажена система по обеспечению контроля качества поступающих материалов и соответствия их всем необходимым нормативам. Мы поставляем материалы строго согласно проекта, экономя при этом бюджет строительства за счет более ранних наработок с Поставщиками. Недобросовестные генподрядчики нарушают условия Проекта и заменяют качественные строительные материалы более дешевыми.
Взаимодействие между отделами Заказчика и Генподрядчика. Каждый отдельный «пул» вопросов ведет своя служба, которая распределяет их по отделам. Сотрудник, ведущий отдельный вопрос, контролирует его от начала и до конца даже при разветвленности этого вопроса по разным отделам как у Заказчика, так и у Генподрядчика. Развитая система «многостаночников», дающая сбои при работе с разными отделами у Заказчика.
Собственные службы на объектах. - Служба ОТ и ТБ функционирует в полном объеме, оформляя в ежедневном режиме все необходимые документы у Генподрядчика и контролируя их оформление у субподрядных организаций.
- Служба безопасности. Кроме охранных мероприятий, выполняющая функции по сбору информации по объекту на предмет финансового и морального состояния рабочих, наличия материалов у субподрядчиков и их сохранности на объекте, порядка в бытовых городках, контроля за миграционной безопасностью объекта, и другие важные функции.
В лучшем случае, приходящий по найму раз в неделю инженер ОТ и ТБ, не несущий никакой ответственности за сою работу.

Отсутствует.
Опыт и работы. Имея за плечами значительный опыт в строительстве, собственную материальную базу, наработки с Проектировщиками по техническим решениям, взаимодействие со специализированными субподрядными фирмами, мы чувствуем себя в Генподряде, как «рыба в воде». Коллектив сформировался «вчера». Опыт, в лучшем случае, у директора или главного инженера.
С Д А Ч А   О Б Ъ Е К Т А   И   В В Е Д Е Н И Е   В   Э К С П Л У А Т А Ц И Ю
Оформление документации. Наша компания имеет большой опыт в оформлении исполнительной документации для сдачи объекта в эксплуатацию, что значительно сокращает сроки сдачи. Не имея опыта в оформлении документации на последнем этапе строительства Подрядчик оказывается в бюрократической клетке и сроки сдачи затягиваются.
Репутация Генподрядчика Мы дорожим своей репутацией. За время работы наша компания накопила огромный опыт в сфере строительства и выполнила более 50 строительных проектов различного масштаба. Мы берем на себя ответственность за все риски, связанными с договорами субподряда и качеством выполнения работ, при этом участвуем в судебных разбирательствах (при необходимости) до момента полного исполнения обязательств по договору. Подрядчик отказывается выполнять условия Договора до конца, исполнять гарантийные обязательства и оставляет Заказчика один на один со всеми возникающими проблемами.
Работа с управляющей компанией по вводу объекта в эксплуатацию. На всем протяжении строительства и при сдаче объекта, мы плотно работаем с Управляющей компанией (при наличии таковой) по своевременному решению текущих технических вопросов для успешной эксплуатации объекта в гарантийный и постгарантийный периоды. Смотри выше.
 Наверх